Каждый шаг -
в интересах клиента!
Телефон: 8 (914) 026 37 31

Фотовыставка. Неожиданные идеи.

Время от времени я работаю с начинающими предпринимателями в рамках  различных программ обучения.  Основная проблема участников этих проектов - поиск идеи бизнеса. И это, в общем-то, нормально, поскольку психологи утверждают, что не более пяти процентов людей имеют достаточные природные наклонности к предпринимательству. На мой взгляд, неверно трактуют это утверждение те, кто говорит, что только пять процентов населения способно организовать свое дело.  Скорее надо говорить о способности находить новые способы зарабатывания денег,  умении  трансформировать существующие бизнесы в новые формы. Это и будет предпринимательством.  А организовать свое дело, копируя чужие бизнесы, может и большее количество людей. Поэтому так интересен опыт необычных идей, принесших их авторам хорошие деньги. С одной из таких идей я совершенно неожиданно столкнулась на фотовыставке «Искусство архива. Из криминального архива полиции Лос-Анджелеса».  Это не совсем идея бизнеса, но пример того, как начинают «работать» совершенно неожиданные вещи.

История выставки такова. В 2001 году Меррик Мортон фотограф и офицер запаса полиции Лос-Анджелеса занимался поиском фотографий городской архитектуры для выставки, которую готовил вместе со своей женой Робин Блэкмен. Не найдя ничего интересного в архивах исторического общества, он отправился в «Сити Рекорд  Центр», где хранились документы 150-летней истории города.  Это был не совсем обычный архив. В хорошо защищенном мрачном ангаре хранились тысячи документов, о которых никто не вспоминал.  Случайно они натолкнулись на более чем миллион негативов датируемых от начала 20 века до 60-х годов. Негативы находились в плачевном состоянии. Впоследствии Меррик Мортон и Робин Блэкмен приложили все усилия, чтобы спасенные негативы хранились должным образом.  С негативов были сделаны новые фотоотпечатки, прибыль от продажи которых была инвестирована в дальнейшее хранение обнаруженного материала.

Выставка с использованием фотографий из полицейского архива имела большой успех.  В криминальной полиции работали фотографы профессионалы, понимающие и хорошо разбирающиеся не только в технической части фотографии. Многие из них были мастерами и художниками в прямом смысле слова. Для некоторых фотографов работа в криминалистике была в некотором смысле «халтуркой" от основной творческой работы, где фотографам позировали известные актеры, актрисы, политики и.т.д.
Поэтому криминальные кадры выглядят определенно творческими, на высоком художественном уровне. Сцены убийств, трупов сняты с тем же вдохновением, что и сцены в съемках, какой-нибудь знаменитости. Фотографии отправляют нас в Америку первой половины 20 века.  Масса любопытных бытовых деталей, архитектура, образы - все эти картинки жизни пусть и в специфическом ракурсе, крайне любопытны.

Не востребованные государством, пылившиеся на чердаках у бывших полицейских материалы вызывают огромный интерес. Выставка проходит в разных странах, с  большим количеством посетителей, которые, естественно, платят за вход (как и я).

biennale2012-15-pic3-700x467-61167